Le mate en images

Le quoi? Je me suis rendu compte que depuis la création du blog, je n’avais pas consacré d’article à un des éléments fondamentaux de la culture argentine : le mate. Wikipédia décrit très bien les origines et la nature de la boisson nationale, je me concentrerai donc sur un autre aspect : le socio-culturel. Le mate se partage, tout le monde consomme dans le récipient (qui s’appelle aussi mate), avec la même bombilla. Eh oui ! Et il ne me semble pas que la grippe aviaire, porcine ou de quelque autre animal changerait les habitudes des locaux. J’aime beaucoup le principe en tout cas, du pur partage !

Lors de son voyage en Argentine, mon amie Sophie a capturé quelques moments de sa découverte du pays. Et comme elle dessine très bien, elle a mis en images son apprentissage de la culture du mate, via Mechi, une de ses amies. Et je suis tout à fait d’accord avec elle sur son mode opératoire et sur un point important : le mate se boit nature ! C’est comme le café, pour moi c’est noir et sans sucre. Avec le mate, idem, il faut que ce soit bien amer. En général, ça plaît aux personnes qui boivent du thé. Chacun a sa façon de préparer le mate, donc le mieux c’est d’essayer ! Pour ma part, je suis totalement converti : au boulot, à la maison, en voyage dans le bus, à la plage… Je suis un grand matero (consommateur de mate) comme ils disent ici. Voici les deux images de Sophie, un énorme merci à elle, et n’oubliez pas de visiter sa page flickr !

Hace tres meses, empece este blog -el tiempo vuela- y todavía no había tratado un tema muy central de la cultura argentina. No, no voy a hablar de las argentinas (sera otro articulo?) sino del mate, la bebida nacional. Mas que una bebida, es una costumbre cultural y social : el mate se comparte, todos toman en el mismo mate y con la misma bombilla. Olvídense de la gripe del pollo, del cerdo y de los otros bichos… Me encanta esta forma de tomarlo, compartiendo. En el enlace mas arriba, encontraran toda la historia del mate, sus orígenes, donde, como se toma…

Una amiga mía, Sophie, había viajado el año pasado en el país, y por supuesto, le enseñaron a preparar el mate. Cada uno tiene sus preferencias, su forma de hacerlo, de cebarlo. Ya que es muy talentosa, hizo dos dibujos respecto a la cultura del mate: uno es la regla básica. El mate se toma amargo ! Por lo menos así lo tomo, sin azúcar y bien fuerte, con agua bien caliente. En la segunda imagen viene la « receta » para cebar un buen mate, y comparto con lo que figura aquí, lo preparo mas o menos de esta forma ! Lo importante es sacar el polvo, y sobre todo que se moje la yerba poco a poco ! Bueno, basta de charlar, tienen que probarlo. Los dejo con los lindos dibujos de Sophie, su pagina flickr con fotos, y me voy a la playa a tomar unos matiensos…


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