Sweet melodías. Melo-día #7. Ratatouille y engranajes

sweet melodias copie

Hoy es comida salada también, ¿habrá desaparecido el lado sweet? Pero la de hoy es una receta dulce, dulce y cálida, llena de cariño, de amor de aceite de oliva, de dulzura del Sur de Francia y de aromas del mar. Hoy es Ratatouille, no como el personaje de animación, sino como el plato tradicional francés. A continuación va una receta para seis viajeros hambrientos, ¡o para una Maga sola!

Ante todo, pueden decidir pelar o no los tomates (5/6 tomates), si los prefieren sin piel, hay que dejarlos unos minutos en agua hervida, sacarlos, enfriarlos y sacarles su identidad, su piel. Ahora, picar dos cebollas y dos dientes de ajo, y rehogarlos en una mezcla de aceite (de girasol o colza) y manteca. Se recomienda colocar poco aceite, pues vamos a agregarle aceite de oliva después. Luego, añadir pimientos (uno de cada color) e incorporarlos a la mezcla. Rehogar un tanto mas, y agregar los tomates pelados, tomillo y laurel, sal, pimienta a gusto con dos cucharadas de aceite de oliva. Por supuesto, si son frescos mejor, si no, nos acomodaremos. Dejar « mijoter » (cocinar leeento) a fuego mínimo unos 40 minutos. Mientras tanto, vamos cortando dos calabacines y dos berenjenas, en rodajas, cubos, paralelepípedos, triángulos o cualquier forma geométrica que les inspire.

Ahora el objetivo es de ablandar a las verduras sin que se cocinen. Como moldear su cuerpo a su pensamiento, los van a saltear en una mezcla de aceite « blanco » con aceite de oliva, a fuego mediano. Unos 10/15 minutos deberían ser suficientes.

La ratatouille es esto, una cuestión de tiempos, de etapas de cocina que implican a otras. Es un mecanismo sencillo y sabroso, es como los engranajes y rodamientos, un reloj oloroso, una olla sincronizada. Por eso les comparto este tema de la Suiza Edmée Fleury, cuyos ruidos y sonidos me recuerdan un espectáculo de títeres, un relojero en su cueva, un autómata musical. Y les dejo la letra también, es algo sumamente poético.

Edmée Fleury – Far Away (live)

Edmée Fleury – Far Away (bandcamp)

http://edmeefleury.bandcamp.com/track/far-away

Vivo en una isla,
  una isla desierta
que llamo desierto azul
but she’s not blue

Mi isla esta cubierta
de plumas de pájaros
  y de piedritas
el cielo es azul
siempre azul

Mi isla se desprendió
hace mucho
de un continente
  a la deriva

A veces, desde su orilla
veo pasar
los grandes barcos
y los pájaros
so far away

Muchas veces, me aburro
No tengo con quien
con quien hablar
i feel lonely

Solo tengo el viento
para llevar mas lejos
las palabras, este canto
estas cosas insignificantes

Sé que no estoy sola
hay otras islas con gente
entonces grito en globos
palabras que arman jaleo en mi cabeza

Muchas veces imagino
  que allí, otros
hacen como yo
desde sus islas

  Botan sus voces
en globos coloridos
entregan al viento
su destino

Veo estas botellas tiradas al mar
manchar el cielo siempre azul
invento para estos dirigibles
un viaje largo y glorioso

Entonces basta poco
simplemente cerrar los ojos
para ver el mas maravilloso fin del mundo

La colisión en el cielo
de todas estas burbujas redondas
la explosión de mil lenguas
  El big bang !

¡Oh, pasaron los 40 minutos! Ahora, incorporar primero las berenjenas y unos cinco minutos después los calabacines (porque claro, se cocinan más rápido). Esperen cinco minutos, todavía con la olla tapada. Finalmente, pueden abrir, dejar el aroma tipico del Sur de Francia invadir su pieza. ¿Qué les parece? Bon appétit!

http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTMshcHSGtU8EdaekO7zkh8H-Q1RfsoEDxnh-SpXBQKu1ulqXc

 

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s